Backup

Sie sollten ScriptRunner regelmäßig sichern, um eine schnelle Wiederherstellung des Systems gewährleisten zu können. Wichtig sind vor allem die Konfigurationseinstellungen sowie die PowerShell Reports. Diese Informationen befinden sich auf $env:ProgramData\ScriptRunner\ auf Ihrem ScriptRunner Server. Sie können für das regelmäßige Backup zwischen folgenden Möglichkeiten wählen:

• Snapshot der ScriptRunner Server VM
  • Windows Backup
  • Backup-Software eines Drittanbieters

Führen Sie folgende Schritte für die Erstellung eines manuellen Backups aus:

1. Prüfen Sie, ob PowerShell-Prozesse laufender Aktionen auf dem ScriptRunner Server aktiv sind. Kontrollieren Sie im Task Manager Prozesse mit dem Namen
    – SRXPSHost.exe
    – Windows PowerShell
    Hinweis: Achten Sie ebenfalls auf PowerShell Prozesse anderer Programme und Anwender.
  2. Öffnen Sie PowerShell als Administrator und beenden den ScriptRunner Service mit Stop-AsrService.
    Hinweis: Achten Sie darauf, PowerShell wieder zu schließen.
  3. Sichern Sie das Verzeichnis $env:ProgramData\ScriptRunner\.
  4. Falls Sie die Standardeinstellungen geändert haben, sichern Sie ebenfalls den Ordner Script Library.
    Hinweis: Sie können Ihre Einstellungen in der Admin Web App unter dem Hauptmenü Settings oder Script Library einsehen.
  5. Wurden Änderungen an den ScriptRunner Web Apps Konfigurationsdateien vorgenommen, sichern Sie die uri.js Datein und die /Custom/ Ordner in folgenden Verzeichnissen:
    – $env:ProgramFiles\ScriptRunner\WebApps\AdminApp\
    – $env:ProgramFiles\ScriptRunner\WebApps\DelegateApp\
    – $env:ProgramFiles\ScriptRunner\WebApps\SelfServiceApp\

Restore

Um Ihre Installation manuell wiederherzustellen, benötigen Sie folgenden Komponenten:

• Setup der zuletzt installierten Version
  • Sicherung der Konfiguration
  • Sicherung der Script Library

Führen Sie folgende Schritte für die manuelle Wiederherstellung durch:

1. Installieren Sie den ScriptRunner Service.
  2. Installieren Sie die ScriptRunner Web Apps.
  3. (Optional) Richten Sie https für den Web Server und für den ScriptRunner Service ein.
  4. Öffnen Sie PowerShell als Administrator und beenden den ScriptRunner Service mit Stop-AsrService.
    Hinweis: Achten Sie darauf, PowerShell wieder zu schließen.
  5. Kopieren Sie das vollständige Verzeichnis $env:ProgramData\ScriptRunner\ der Neuinstallation an einen sicheren Ort.
  6. Kopieren Sie das gesicherte Verzeichnis $env:ProgramData\ScriptRunner\ nach $env:ProgramData\ScriptRunner\ auf dem neuen ScriptRunner Server.
    Hinweis: Stellen Sie im Falle einer Migration sicher, dass die Lizenz nicht mitkopiert wird.
  7. Wenn Änderungen an der ScriptRunner Web App Konfigurationsdatei uri.js vorgenommen wurden, kopieren Sie diese aus der Sicherung auf das System, sowie die Unterordner \Custom\.
  8. Öffnen Sie PowerShell als Administrator und starten Sie den ScriptRunner Service mit Start-AsrService.
  9. Konfigurieren Sie den ScriptRunner Server und die Connector Einstellungen mit dem PowerShell-Modul ScriptRunnerSettings.
  10. Überprüfen Sie in der Admin App, ob alle Elemente und Reports verfügbar sind.
    Hinweis: Die hinterlegten Credentials müssen erneut mit korrekten Passwörtern bestätigt werden.