Verbesserte Delegate App für die PowerShell-Delegation

Autor: | Lesezeit: 2 Minuten | Kategorie: Delegation

ScriptRunner Delegate App, PowerShell, Delegation, Scripte, GUI

Das Feedback unserer Kunden sowie die Gespräche auf der PowerShell Conference Europe 2016 in Hannover haben gezeigt, dass wir mit einer App für Delegation und dem Ansatz einer generischen grafischen Benutzeroberfläche für PowerShell-Skript einen schmerzenden Nerv der Administratoren treffen. Die bisher bekannten und verfügbaren Ansätze sind viel zu komplex für Administratoren, da sie Programmier-Frameworks wie WinForms und WPF mit XAML verwenden und daher bestenfalls für erfahrene Software-Entwickler geeignet sind.

Die überarbeitete Delegate-App erlaubt es, Aktionen auf die die Registerkarten unabhängig von den Aktions-Tags zuzuweisen.

Dadurch ist es möglich, die inhaltlich-organisatorische Sicht auf Skripte und Aktionen getrennt von der Darstellungs-Logik in der Delegate App zu konfigurieren. Ein zu- und ausschaltbares Register „Alle“ erlaubt es darüber hinaus, alle zugewiesenen Aktionen auf einen Blick zu sehen bzw. zu kontrollieren.

Die Darstellung der einzelnen Kacheln in der Delegate kann darüber hinaus in verschiedenen Farben erfolgen. Hierdurch können Administratoren Kachel entweder thematisch oder nach anderen Kriterien auch farblich hervorheben bzw. die Ansichten in den Registern gestalten.

Neu wird auch die Liste der Reports mit den entsprechenden Resultaten der Skriptausführung gestaltet.

Zu guter Letzt einer der wichtigsten Punkte:

Nach Starten einen Aktion wird nun ein Popup-Fenster geöffnet. In diesem werden nach erfolgreichem Abschluss der Skriptausführung die Resultate dargestellt.

Die Ausgabe, was in dem Fenster angezeigt werden soll, wird einfach im Skript in Abhängigkeit der Ergebnisse und Logik frei definiert. Hierzu kommt ebenfalls die bereits im Teil 2 erwähnte Variable $SRXEnv.ResultMessage zum Einsatz.

Die beiden Bilder illustrieren das.

Ausführen delegierter PowerShell-Skripte

Ausführen delegierter PowerShell-Skripte

Ergebnis PowerShell-Delegation

Ergebnis PowerShell-Delegation